Des spécialistes dirigés par Peter Lam (nutritionniste au Canada) et Julie Cichero (logopédiste/orthophoniste d'Australie) ont dirigé et collaboré avec d'autres nombreux professionnels de la Chine, du Japon, de la Grande Bretagne, du Brésil, des Etats-Unis, de l'Allemagne et de l'Afrique du Sud pour élaborer une standardisation internationale des consistances liquides et solides. Voici le site internet:
"Standardising dysphagia diet terminology to improve safety"
Le but visé du groupe est l'introduction d'une terminologie internationale. Autant pour l'alimentation que pour les boissons, plusieurs niveaux ont été élaborés et adaptés dans plusieurs langues. Ceci permet d'éviter des malentendus en situation de commande d'alimentation ou de préparation de boissons dans le suivi d'un patient au sein d'une clinique ou en cas de transfert dans une clinique de réhabilitation.
La détermination des proprietés de fluidité par un rhéomètre est une chose demandant un grand investissement. C'est pour cette raison que le groupe IDDSI a élaboré un test simple et bon marché pour la mesure des consistances des liquides. Ainsi la nomenclature de différentes textures de liquides peut être adaptée au sein d'une clinique.